Баба Шура

    Девочка стояла перед входом в магазин и судорожно пересчитывала в ладошке мелочь.Она понимала, что ей не хватит на молоко и булку хлеба,чтобы накормить голодного братишку, но пыталась как-то разделить, что главнее все-таки купить.
Мимо проходила женщина,которая видя замешательство девочки остановилась и спросила:"Что,дочка, потеряла денежку?", девочка грустно кивнула и ответила:"Нет, просто не хватает". Женщина улыбнулась и взяв за рукав ее тоненького пальтишка отвела немного в сторонку и вновь спросила:"Что, родители пьют?", "Да,а как вы догадались?"-удивилась девочка. "Много живу, чтобы не догадаться",-ответила женщина и продолжила -"Ладно,сытый голодного не рузумеет, пойдем-ка в магазин" и они оба вошли во внутрь. Взяв корзинку женщина положила в нее пакет молока,свежий батон, с десяток красных яблок,печенье и конфеты и после оплаты в кассе все сложив в пакет протянула девочке. Та,засмущавшись запротестовала:"Что вы, мне бы только молоко"."Бери дочка, я не обеднею, а тебе нужно, вот мой адрес приходи ко мне завтра, я спешу сейчас очень. Меня зовут Александра Ивановна, можно бабушка Шура".Девочка взяв пакет тихо спросила:"А можно я с Егоркой,это мой братик,ему пять лет и я боюсь оставлять его одного?". "Конечно, приходите оба"
-ответила баба Шура и махнув девочке рукой,поспешила по своим делам.
    На следующий день, придя из школы Аня, так звали девочку, тщательно умыла Егорку и надев на него теплые вещи, взяв за ручонку отправилась по указанному адресу, который был от их дома через три остановки.По дороге Егорка немного хныкал и просил Аню купить ему мороженного, но Аня ответила, что у нее нет денег и пусть он потерпит.
    Как только она позвонила в дверь на четвертом этаже, дверь тотчас распахнулась и на пороге стояла улыбающая баба Шура в фартуке, которая радостно сказала:"Ну вот, вовремя, сейчас будем кушать!" и раздев испуганного Егорку, потащила их в уютную кухоньку, в которой стоял вкусный запах от дымящегося супа и пирожков."А ну-ка налетайте голубки" весело скомандовала баба Шура,одновременно нарезая хлеб. После такого вкусного обеда Егорку как-то сразу
разморило и они уложили его на диван в зале, а бабушка села с Аней в другой комнате и и тихо попросила: "Ну, рассказывай дочка, как ты живешь?". Аня сначала сбивчиво, а потом спокойно рассказала, что их отец в пьяном виде замерз зимой,когда возращался от дружков.Мать после похорон сначала держалась, а потом все чаще и чаще стала прикладываться к бутылке, продавать вещи.В доме стали появляться чужие люди-мужчины и женщины, пили, устраивали драки и они с Егоркой часто оставались голодными. Она в школе, когда кормили обедами, иногда ухитрялась спрятать или пирожок или хлеб, чтобы принести Егорке. Иногда сдавала бутылки, но взрослые бомжи гоняли ее от мусорных баков и собрать не всегда удавалось. Их еще жалела и подкармливала соседка тетя Клава, но зимой она уезжала к детям и тогда становилось очень плохо. Как-то приходила тетя из органов опеки, но ничего не спрашивала, только закрыв нос носовым платком, быстро прошлась по квартире и больше не появлялась. Стирала она сама и себе и Егорке, и вещи его прятала, чтобы мать не пропила. В комнату, где они спали, с помощью соседа она вставила замок, т.к иной раз туда рвались чужие люди тогда она придвигала комод к двери на ночь.Училась она в 6 классе и в школе не знали как она живет, хотя не один раз спрашивали,почему мать не приходит на собрания.Она выдумывала разные истории, т.к боялась, что их с Егоркой могут отправить в детдом и разлучат.
     Бабушка Шура сидела закрыв ладонью глаза, чтобы девочка не видела слез, а потом тихо ей сказала:"Вот что, дочка ты иди поспи с Егоркой, а я тут немного подумаю" и проводила девочку к брату.Закрыв дверь на кухню,набрала телефон и услышав ответ сказала:"Сынок, ты бы заехал ко мне вечерком, разговор есть".
     Когда дети проснулись баба Шура еще раз их накормила и посмотрев с ними мультики,посмеялась вместе над неудачливым волком, проводила их, засунув Ане пакет с пирожками.
     Вечером приехал сын, который работал в полиции и мать рассказала ему о встрече с девочкой и ее семье и попросила помочь как-то повлиять на нее, чтобы не случилось более страшной беды. "Ну, мать! ты как всегда найдешь приключения"-пошутил сын,но пообещал заняться ее просьбой.
     Всю неделю Александра Ивановна ждала Аню,но она не приходила, обеспокоенная ее отсутствием решила сама сходить по указанному адресу. Подойдя к двери квартиры обратила внимание на обшарпанную и разбитую дверь, звонка в квартиру не было и ей пришлось стучать. На стуки никто не отзывался,но зато из соседней двери выглянула молодая девушка и сообщила, в этом шалмане была какая-то драка в процессе которой детей обожгли кипятком из кастрюли,которую опрокинули с плиты. "Господи, как же так? Где же они?-воскликнула Александра Ивановна,и где же их  мать?". Оказалось детей увезли в больницу, а мамашу в полицию. Узнав в какой больнице лежат дети Александра Ивановна поехала туда,взяв по пути гостинцев. Когда она вошла в указанную медсестрой палату увидела Аню,с забинтованными руками и сидящего около нее на кровати Егорку."Ой, бабушка Шура, как вы узнали где мы?-радостно закричали дети. "Узнала, птичка рассказала!"-ответила баба Шура и обняла ребятишек. Когда детей выписали  Александра Ивановна привезла их к себе. Потом были хождения в отдел опеки,долгие оформления документов, и если бы не сын, это могло длиться годами.
За этот период мать Ани положили в наркодиспансер на лечение, с помощью своих знакомых она сделала небольшой ремонт в квартире и поставила железную дверь, поскольку бывшие "друзья" пытались как и прежде прийти туда в "гости". Но после того, как их не раз помещали в подвал отдела полиции, стали "забывать" туда дорогу.
    А у Ани обнаружили талант, она оказывается очень хорошо рисовала,особенно людей и за портрет "бабушки Шуры" на одном конкурсе получила даже приз.
    Егорка подрос,ходит с удовольствием в детский сад и радуется,когда за ним приходит мама и бабушка Шура.
    Как хорошо, когда в жизни встречаются неравнодушные к чужой беде люди, как эта бабушка Шура 
    Это совершенно не выдуманная история.
   


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
Ваш рассказ никого не может оставить равнодушным!
С облегчением узнала о благополучном исходе этой щемящей душу истории!
А сколько сломанных человеческих судеб! - сколько малышей и подростков выживают, в буквальном смысле слова?.. Финальные фразы этой истории - призыв к действию!
И я низко кланяюсь Вам - женщине, приютившей двух деток - ставшей им матерью!
Мне кажется, что сейчас всё больше появляется людей, помогающих детям!
Всё больше неравнодушных! И это благодаря и Вам тоже! СПАСИБО!!!
С огромным уважением)))

Лариса Браткова   01.06.2018 01:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.