Сюрприз

Ирина Сюткина
 Спал Мишутка сладко-сладко,
 Тишина, покой, уют.
 Приоткрыл глаза украдкой —
 Птицы песенки поют!

 Он совсем еще ребенок,
 Очень мил и очень мал.
 Любопытный медвежонок
 Вдруг сороку услыхал.

 Растрещалась белобока,
 На скаку то вверх, то вниз:
 «Просыпайтесь, лежебоки!
 Я нашла в лесу сюрприз!»

 Чтобы не проснулась мама,
 Осторожно, чуть дыша,
 Косолапичек  упрямый
 Из берлоги, не спеша

 Тихо выбрался наружу,
 Мамин позабыв запрет.
 И в большой весенней луже
 Он увидел свой портрет!

 Неуклюже и вприпрыжку,
 В силу всех медвежьих лап,
 Побежал за птицей Мишка,
 Чтоб к сюрпризу привела.

 На полянке, у пригорка,
 Словно солнце — горицвет!
 И сорока-тараторка
 Помогла собрать букет.

 А медведица искала:
 «Где мой маленький медведь?»
 И от горя и печали
 Стала жалобно реветь.

 Тут Мишутка, заикаясь,
 Потирая лапой нос,
 Произнёс: «Прости, родная!
 Я сюрприз тебе принёс!»