Времена жизни. Сентябрь

Васильевич Виктор
ВРЕМЕНА ЖИЗНИ. СЕНТЯБРЬ      
В степном краю переплелись дороги,
Где чахнет в сентябре пейзаж убогий,
Где горький запах льёт полынь-трава,
Где голуби голубят в полдень небо,
Где вечность ты уже, должно быть, не был,
Где растерял заветные слова.

И снова ты в забытом переулке
Шаги свои разбрасываешь гулко,
Усталую влача куда-то тень.
Где старый дом, скажите мне на милость?
Когда-то здесь акация дымилась,
Но от неё остался только пень.

Ты так любил тот дворик косолапый,
Где девочка росла ,не зная папы,
Наивно-большеглазая, как грусть.
Как в витебских видениях Шагала
Она с тобой над городом летала,
А ты стихи читал ей наизусть.

Но всякий раз зловещая старуха
Грозилась отодрать тебя за ухо,
Являясь с «беломориной» в зубах.
Ты для неё был жутким хулиганом,
Героем, но не внучкина романа,
Играющей Шопена в вечерах.


В степном краю ты бродишь до рассвета.
В деревьях шелестит листвою ветер.
Осколки звёзд над крышами горят.
Ты ищешь позабытые  мгновенья.
Под утро расстаёшься с робкой тенью,
Слезою оросив рассветный взгляд.