Предчувствие весны

Марк Полыковский
Когда волна сломает рыхлый лёд*,
И дети сбросят зимние ушанки,
И по чуланам разбегутся санки,
И двор ворота настежь распахнёт,
Все выбегут гурьбой за поворот,
Заслышав скрип невидимой шарманки, –
Рвёт душу кто-то там на полустанке. –
Зачем и кто? Да шут их разберёт…

И каждый вдруг почувствует: весна, –
Проснётся от мучительного сна,
И сквозь разрывы туч прорвётся солнце,
И воздух по-весеннему упруг,
И кошки замяукают вокруг,
И треснет лёд на луже у колодца…

*) Строка из сонета Александра Коненко.

10.11.17