Землякам

Североморец
Зелёные роскошные поля!
Здесь юность и душа жила моя.
В спокойстве Жиздры, красоте Оки-
Живут здесь Калужане земляки!

Родные и знакомые
Всегда меня здесь ждут.
Встречая, скажут ласково-
Зайди на пять минут.

Тоскую я по жизни.
Тоскую по Земле…
Калужскую Губернию-
Я узнаю везде.

Кудахчет рада курочка,
А рядом петушок-
Шагает, бодро встряхивая
Красный гребешок.

Аисты на дереве
Семейное гнездо,
Таская по соломинке
Построили давно.

Собачка на завалинке
И гуси на траве.
Согнувшись сильно бабушка,
Хлопочет во избе.

Она как жизнь состарилась…
Забытая давно!!!
Нет Ленина! Нет Сталина!!!
И ей уж всё равно…

Кто выбран депутатом,
Кто бригадиром стал…
Ведь главное чтоб в жизни-
Народ счастливым стал!!!

Ведь бабушка устала…
За свой прожитый век.
В могиле лишь узнает-
Как счастлив человек.

Когда и Ленин, Сталин-
В могиле все равны…
Законы прописные…
Они не мудрены!!!

Помочь бы надо бабушке…
Дровишек наколоть…
Что б были зимой овощи…
Грядки прополоть.

Когда в 30-м памятном
Историческом году-
Мы в коллективизацию
Играли как в игру…

Народ с земли прогнали
А в город подалась…
Вся грязь…и бюрократы
Плодились как напасть.

Теперь пусты прилавки…
И цены ОГО ГО!!!
А в этом БЕЗОБРАЗИИ-
Кого винить? Кого?

Давайте взглянем проще…
Чур, бога не пенять…
А как скажите люди-
Жизнь новую начать???

Дорога окружная…
Замёрзшая река…
Запало всё мне в душу…
А на душе тоска!

Тоскую я по жизни…
Тоскую по земле…
Калужскую Губернию
Я узнаю везде!!!

Разбитые дороги…
Построен новый мост…
Нет!!! На душе прекрасно!!!
Я поднимаю тост.

За ВАС мои родные…
За ВАС мои друзья…
Без ВАС уверен счастья-
Не будет !!! Никогда!!!
ноябрь 1991 Ю. Астахов