Саянский родник

Серж Конфон 2
По распадку к горам величавым,
что стоят за таёжной грядой -
привлекают красою Саяны,
приближаясь мечтой голубой.

Пенье птиц, облаков эстафета,
чистота говорливой реки -
не забыть после долго всё это,
все вершины, души маяки.

На реке перекаты, пороги.
На пути вдохновенье и даль.
Каждой ходки различны итоги.
Ног и времени вовсе не жаль.

Показал, где родник, местный бортник,
приведя на глубокий овраг.
По тропинке утоптанной в гости
к роднику тут спуститься - пустяк.

Там внизу, где разросся багульник,
за шиповником встал бересклет,
бьёт родник. Звук расходится гулко
от толчков, и опять его нет.

Чередой своих маленьких взрывов
поднимает клубами песок.
Серо-белым загадочным дымом
вверх его устремляет поток.

Очень быстро песок оседает,
и сверкает под солнцем вода.
А источник толчками играет,
одинаковых нет никогда.

То песочек всплывает иначе,
то меняется сильно напор,
то круги разбегаются дальше -
так легко ворожит этим взор.

Кру'гом колья кедровые вбили,
чтоб источник от бед оградить.
Жажду воды тотчас утолили,
их хрустальная свежесть бодрит.

Скрыт источник источника где-то,
и неведомо, где родилась
эта щедрая водная нега,
что она одолела, стремясь.

Эту воду земля породила.
Целый мир, что Сибирью зовут,
собирает в источниках силы,
что здоровье и радость дают.

Обжигает живая водица,
но приятен нам холод её.
В людях силам даёт возродиться,
всю усталость ей разом сведёт.

Будто вырос, и плечи окрепли
и раздвинулись чуть в ширину...
И душа видит клады и скрепы,
вспоминает свою глубину...

Будто воля бескрайней России
с этой чистой водой входит в нас.
Мы знаменья возводим крестны'е
с благодарностью к Богу сейчас.