Надежды одинокая лучина

Галина Раганян
По улицам моих воспоминаний
Иду одна, дыханье затаив.
Ступаю по следам былых страданий,
Где веет грустью от плакучих ив.

Как тихо там - ни звуков, ни движений,
Безжизненность давно прошедших лет;
Застывшие чернеющие тени
И дом, что не был радостью согрет.

Перед глазами - мрачная картина.
Увидеть вновь, что было, нелегко.
Надежды одинокая лучина
Там всё ж мерцает где-то далеко.

И хоть не светит ярко, а мерцает,
Безудержно влечёт к себе она.
И тьма пред ней невольно отступает,
Как при отливе шумная волна.

Лучинушка надежды так и манит.
Что было, то осталось позади.
Цветёт ли жизнь иль на пределе вянет,
Ты раны прошлых лет не береди.