Диалог 65. Идти по осколкам. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Идти по осколкам страданья,
Блуждая в полуночной тьме.
Нести позапрошлое знанье,
Потери считая в уме.

Не зная, куда и откуда,
Просить у безмолвья ответ.
Не веря ни в Бога, ни в чудо,
Искать их невидимый свет.

Следить по далёкому звуку,
Как в бездну летят поезда.
И видеть: по правую руку
Высокая всходит звезда.

2009 год. Из книги "Тайное имя"

Лара:

И холодно сердцу, и жутко
Упасть в оголённый просвет...
И нет у пути промежутка,
Но рядом – живительный свет,

Наполнен росою ночною.
Спасительна влага и, всласть,
Ты пьёшь под своею звездою
Над собственной слабостью власть...

Елена:

И шаг, подгоняемый шагом,
Тропу в бездорожье торит.
И рвётся пространство бумагой,
Где чёрное солнце горит.

Сквозняк задувает в прореху,
В пыль камни седые дробя.
Но ставит высокую веху
На кромке – у бездны – судьба.

И где-то за гранью сознанья,
Где сил отведённых предел,
Сквозь боль и немое страданье
Увидишь, как мрак поредел.

Там, в сонном белёсом тумане,
Забрезжит чуть видимый свет,
И звонкая радуга встанет
Над пропастью прожитых лет.

Лара:

И боль запульсирует гулко
В виске барабанной мольбой...
Отринув судьбы предрассудки,
Пасуешь, порой, пред собой.

Но снова, в пустыне безбрежной,
Плывут – вдоль миражной реки –
Наполнены святостью нежной,
Вселенской любви корабли.

Елена:

И плещется радуга в водах
Бездонной, как небо, реки...

Меж двух опрокинутых сводов
Судьба настилает мостки.
2014

Из книги "Камертон" (2017)