Обзор от Сергея Кривоноса

Золотой Пегас
Сергей Кривонос, http://www.stihi.ru/avtor/krivonos
 
член Национального и Межрегионального союзов писателей Украины, Международного сообщества писательских союзов. Автор нескольких книг.

1. «Забредаю» 
«Лето плывет, как сом…» На мой взгляд, неудачное сравнение. Трудно вообразить, чтобы лето плыло именно таким образом. «В воде…» - слияние двух «в» приводит к труднопроизносимости.  Сравнение лягушек с бескрылыми водными птицами звучит несколько пародийно. Дальше идет более удачный текст, но натыкаешься на фразу «Ты – лето» и вспоминаешь  сомов, с которыми лето сравнено в начале.
2. «Не Галатея»  Стихотворение понравилось. Хорошо опоэтизирован древнегреческий сюжет. В фразе «личного февраля» - первое слово немного корябит (хотя тут и придумать что-то иное сложно). Что не понравилось, так это два «я» в конце «Галатея я».
3. «Верховой». Стихи добрые, со спокойной интонацией. Но «Еще тепла не видел свет…» Тепло все-таки ощущается, а не видится. «увидит ров замерзший, но живой» - живой в данном случае относится ко рву и это вызывает сомнение. «Помочится в сугроб» - в данном контексте выглядит натуралистично, все содержание стихотворения не «настраивает» на восприятие такой сцены, она ничего не добавляет. «Екающего» мерина  представляю с трудом.
4. «Зимнее» Спокойная лирика, без особых изысков и провалов.
5. «Коней на переправе…» Понравилось больше всего. Точные образы, иногда легкая ненавязчивая ирония («Ты – мудрый конь, стареющий и важный,
Не портивший давненько борозды…») После прочтения стихотворения ощущаешь простор.
6. «Чтобы ты…»  По ходу чтение не возникло никаких возражений, есть удачные места, но и радости не испытал.
7. 7. «За окном…» Наблюдательные стихи, именно этой наблюдательностью и располагающие к себе.
8. «Викки рисует мосты разноцветные» - хорошие стихи, с выдержанной на всем протяжении интонацией, что придает цельность.
9. «Монохром полос»  Тоже понравилось. Но трудно себе представляю сержанта, который напишет "о быт". «быть с темнотой грубей» - тоже труднопредставимо. Финал +.
10. «Любви нераспакованный багаж».  Стихи крепкие, профессиональные, но два «б» «б баюкать» несколько портят впечатление. И кукла, которая  «совпасть умеет с горечью иллюзий» тоже вызывает недоверие (кукла - предмет, горечь – нечто абстрактное).

1 место - №5
2 место - №8
3 место -  №2
4 место - №7
5 место - №9
6 место - №6
7 место – №10
8 место - №4
9 место - №3
10 место - №1