Про алюминий на уроке химии

Ноктюрн Пролетающих Облаков
 
Тема урока химии:
Рассказ об алюминии.
Где содержится металл?
Расскажу, чтоб точно знал.
Есть руда. Зовут боксит,
Алюминий в ней сидит.
А бокситы – на Гаити,
Поскорей туда спешите.
На Ямайке и в Австралии,
В Индии… да и так далее.
На Урале есть боксит –
Красной Шапочкой лежит,
Из-за примеси железа
Пыль бордовая летит.
Оттого так и прозвали
Месторожденье на Урале.
Алюминий окислился –
Корунд-камень получился.
Корунд синий – есть сапфир,
Он похож на водный мир.
А рубины – корунд красный,
Камни ярки и прекрасны…

Не успели пройти тему –
Звенит звонок на перемену.