Обзор от Елены Тагановой

Золотой Пегас
 
Елена Тананова, http://www.stihi.ru/avtor/amantekatle 

Родилась и живу в Москве. По образованию клинический психолог.
С прошлой осени с удовольствием посещаю Высшие литературные курсы в ЛИ им. Горького.

Привет, поэты!
Это самая непростая финальная подборка их тех, которые мне доводилось ранжировать. И если с двумя лидерами я определилась сразу же, то места с 3 по 10 неоднократно переставляла и так, и эдак, поэтому они весьма условные. Определяющей для меня стала шкала «отозвалось-не отозвалось».

1 место - 6. чтобы ты...
Что-то большое проглядывает сквозь эти строки – и не просто цепляет, а затягивает, как воронка. И вот уже сам читатель стоит на краю рва – и высматривает в нем что-то свое. Несомненно, это стихотворение - удача автора, кем бы он ни был.

2 место - 3.  Верховой
Очень целостное и очень мощное по воздействию стихотворение, как картина в тяжелой раме. Без единого неуверенного, а тем более случайного, мазка. Поэтому закрываю глаза на то, что оно не из нашего века.

3 место - 4. Зимнее
Приятная, вполне завершенная зарисовка, удачно окаймленная бесснежными зимами в начале и первой голубой метелью в конце. Однако «не дали» выглядит случайной рифмой и звучит как глагол с частицей «не», да и непонятно, почему (и как) рука должна касаться дали.

4 место - 2. Не Галатея
Очень лиричное. Очень ощутимое. Романсовое. Несколько смущает каламбур «душе не по сердцу».

5 место - 1. Забредаю
Оригинальный текст, подкупающий своей живостью и неожиданностью поворотов, необычным синтаксисом. Наиболее яркие первые два четверостишия. Послевкусие в целом приятное.

6 место - 5. коней на переправе...
Интересная конструкция: костяк стихотворения составляют две пословицы (или поговорки?), вполне изящно обыгрываемые и надстраиваемые новыми смыслами.
Жаль, ироничный тон не выдерживается до конца, и финал выходит довольно приторным, хотя вполне гармонично вписывается в контекст (дело вкуса).

7 место - 9. Монохром полос 
Тут меня карябает фраза «пишет сержант «о быт»». Это как??
В остальном все вполне ощутимо. Впрочем, «бездна сомнений» - из какого-то другого текста, тремя этажами ниже.

8 место - 7. За окном
Это стихотворение, случайно, не по картинке писалось? Так и видится мне оно в какой-нибудь детской книжке, иллюстрированным покадрово. Хорошее стихотворение, если рассматривать его в таком ракурсе.


9 место - 10. Любви нераспакованный багаж
Что-то во мне противится этому тексту, хотя я прекрасно понимаю,  на что он давит (и делает это вполне убедительно). Тут, видимо, просто «не мое».

10 место – 8.
И тут та же ситуация - «не мое».  Могу предположить, что стихотворение писалось на заданную тему или по какой-то неизвестной мне истории – слишком уж «узкорамочное» оно. С трудом представляю себе его целевую аудиторию.