Ночной разговор с Н. Гоголем

Дмитрий Свечаревский
Разговаривал сегодня во сне с Гоголем.
Он один из моих душевных Друзей.
Всегда подсказывает стихов модули,
И как лучше видеть насквозь людей.

Я со многими литераторами тесно общаюсь,
Они учат познаниям своим и долгих веков.
Уроки идут "парами" не прекращаясь
И я лечу Птицей в этом потоке слов.

Но сегодня он мне раскрыл часть тайны
Превращения в пепел своих "мёртвых душ".
Он труд не жёг, но всё не случайно.
Он испугался "помойной жижи городских луж".

Не все сердца пылают в мире, как ваше.
Не все Души, как ваши полны Светом Любви.
Ну чего смотреть на то, что народ скажет:
Вы не как все. Вне бога. Вестник беды.

Он достиг положения в обществе мрака.
Мраку так ненавистен Истинный Свет.
На него была спущена очень злая "собака",
Которая и сообщила, что выбора нет.

Или он отдаёт рукопись и её уничтожают,
Или вся грязь этого мира висит на нём.
Это сегодня внимания люди не обращают,
А тогда это был "огненный крест" на всём.

Поведал мне Друг очень страшную правду,
Разбитое дело всей жизни свело с ума.
Кто в мире тьмы держит "священную мазу",
Не допускает вольность в ваши Слова.

Проговорил мне Гоголь: "Тьмы сторониться.
Не позволять ей сжечь свои все труды.
Позволишь, не станут тобой гордиться.
Доведут насмешками до гранитной плиты.

Писать дано всем, но не каждый может
Словом очистить Душу, зажечь в ней Свет.
Это, как и ранее многих ночами гложет."
Я принял к сердцу его Вечный совет.

10.11.2017.