Над бронзовой...

Григорий Кофман
Над бронзовой (золотой, чугунной –
Какие длани ещё у статуй?) –
Плывут облака, медленно, как в цыгуне,
в очередь прикрывая солнце заплатой.

Сказки про древних богов – страшилки,
кубики детского сна, по сравненью
с подтянутыми в ремень ухмылками
истуканов недавнего современья.

Не пытаясь выбраться из природного скотства,
человек оформляет харизмы в груды
камня, разнообразя свои идиотства –
Их ставили, ставят и ставить будут.

Солнце пьёт воду из черепков,
высыхают последние капли ума.
Народ, понавешав себе ярлыков
С истуканами, – это Самачума.

Всё, что я делаю, по-прежнему выдаёт незнанье
Многих деталей – я никого не прошу мне помочь,
и, ругая кого-то, извиняюсь заранее:
адрес критики я сам точь в точь.

С другой стороны, мы ж не бичи и не бичи,
Те, что в кровь себя или что дремлют на берегу –
Самокритика помогает многое обналичить,
Жонглировать скользкими косточками личи
И спокойно смотреть в глаза врагу.

Из книги
http://www.rulit.me/books/russkij-sbor-read-480351-4.html