Голландия

Таня Иванчай
Дома стоят, как поставили в гавани,
как пришвартовали, сходни - на берег,
а уровнем ниже моря, в канале,
вода качает твою колыбель -

лодка, как птица на проводах,
нахохлилась, ждет попутного ветра,
трется бортом в фундамент. Дома
снимаются с якоря, не отвертеться

от моря. Море мне - дом, кругом
по уши, в гонке волны и дельфинов
ты смотришь в глаза мои за столом
и видишь кита горбатую спину.

Вот в carillon вплетается осень,
гул замирает кленовыми листьями,
знаешь, земля меня не выносит,
да будет этот стоп-кадр пожизненным

морем