Чёлн

Алёшка Ло
Который день,уже потерян счёт,
Меж пенных вод его влечёт водоворот:
Вздымая высоко на гребне волн,
Бросает вниз, грозя разбить убогий чёлн.
А он всё жив. Просолен, крепко сбит.
Хотя, казалось бы, так неказист на вид.
Хотя, казалось бы, нет паруса, весла.
Их зА борт жадная стихия унесла.
И только бури, бури впереди.
И только ветер, ветер и дожди.
И гром и молнии, и урагана вой.
И правит руль окаменевшею рукой
Старик укрытый выцветшим плащом.
Лишь взгляд его пронзительным лучом
Стремится вдаль сквозь горизонта муть,
Как будто может он, и правда, заглянуть
Туда, где растворясь, сиреет тьма,
Где мокрой пылью рассыпаются шторма,
Где затихает ветер на волнах,
Где из-за туч огромная луна
Восходит, всю окрестность озаря,
Над бухтой острова где, как маяк, горят
Теплом и светом два родных окна.
Там ждут два сына, дочка и жена.
Не спят, боясь подумать о плохом,
Бодрятся, утерев слезу тайком.
И молятся, и верят всей душой
Что их отец вернётся к ним живой.
Чем кончится история? Как знать?!
Покажет время. И не мне решать
Судьбу героя. Уж решайте вы.
Поверите в любовь- и вы правы,
Она его согреет и спасёт,
И к дому через бури приведёт.
Поверите что мир жесток и слеп-
И затеряется в пучине его след.
И будет море скорби, а за ней
Безрадостная вереница серых дней.
Решай, как чувствуешь: спасение или страх.
Но только помни: всё в твоих руках.