Кружка

Николай Пересмешник
      ...Выпьем с горя; где же кружка?
      Сердцу будет веселей. (С)


      Шуточные стихи

Ведь вино поэт из кружки
Пить любил не просто так –
Та, вмещала три «чекушки»
И ещё входил кулак!

Наливал её до края,
Аж, по самые верхИ,
Потихоньку попивая
Вдохновлялся на стихи.

Если рядом Музы нету
Рифма в голову не прёт,
Очень злился он на это,
Выливая «залпом» в рот.

Наш, любимый всеми Пушкин,
Из-за странности своей,
Никогда не ставил кружку
В место свойственное ей.

То забудет в женской бане,
То уронит под плетень,
А потом, как «ёж в тумане»,
Ходит, ищет целый день.

Ведь потеря – будто рана,
На душе оставит след...
Он не мог пить из стакана,
Так как рифмы к слову нет!

А без кружки нет карьеры,
Без неё совсем беда.
Хорошо, что офицеры
Навещали иногда.

Ну, а пушкинская няня
Не хотела перемен:
- Отдавай мне кружку, Саня!
Задолбал кудрявый хрен!

К столу цепью приклепала,
Обретя в душе покой.
Цепь всю в дёгте искупала,
Чтоб не лапали рукой.

- Не получишь её к пьянке,
Лучше даже не проси!
(приловчился пить из банки
от селёдки "Иваси").

Офицеры как припрутся –
Грузди, сало, фуа-гра!
И из банки, как из блюдца,
Пьют до самого утра.

И спокойствие, не ложно
Спит у няни на челе,
Потому, что цепь надёжно
Держит кружку на столе.