Будь я. По Хайяму

Ирина Стефашина
Будь камнем твердым я, полировать начнут;
Будь воском мягким я, бездумно изомнут;
Будь луком согнутым, прихватят тетивою;
Будь я прямей стрелы, подальше запульнут.
Омар Хайям.

Будь я добрее - ноги оботрут.
Будь проще, не моргнув, в лицо наврут.
Будь хрупкой - в порошок тотчас сотрут.
Будь поглупее - дурой назовут.

Будь побогаче - в вечности найдут.
Будь победней - руки не подадут.
Будь послабей - узнаю боль и кнут.
Будь посильней - боясь, но предадут.

Будь гибкою - наклонят и согнут.
Будь жесткой - сторонится предпочтут.
Будь щедрою - до нитки оберут.
Будь поскупей, как ворон, заклюют.

Я буду той, какой создал Господь:
От крови Его - кровь, от плоти - плоть.
Пускай грешу. Не вам меня судить,
Подумайте, что ждет вас впереди.

И прежде, чем советы мне давать,
Учитесь рот свой реже открывать.
Воистину, тот жалок и смешон,
Кто без ума, а лезет на рожон.

10.11.17. (17:20)