Камень

Светлана Клинушкина-Кутепова
Я храню его с раннего детства --
чёрный в белых горошинах камень!
Он волной отшлифован до блеска,
он моими обласкан руками --
тёплый, гладкий, тяжёлый, округлый,
из прибоя кипящего вынут...
Стал моим достояньем и другом
этот камень, что пеною вымыт!
И, казалось, в нём спрятана тайна,
из легенд восхитительных что-то!..
А вчера мне попались случайно
Феодосии старые фото...
Это здесь я его отыскала --
в тех безоблачных семидесятых!
Здесь, где в море врезаются скалы,
реют чайки -- и пристален взгляд их!
Где стихами живу и любовью --
и так жажду за это прощенья!..
А мой камень лежит в Подмосковье --
и всё ждёт моего возвращенья...
Жаль, не знаю его я названья!
Но так просто в наш век интернета
мне восполнить любое незнанье --
что ж я раньше не сделала это?!..
И такая предстала картина --
будто сон фантастический сбылся!
...Аж дыхание перехватило --
вот откуда трофей мой явился!
Из того, первобытного мира,
что бурлил -- и не ведал покоя! --
и летела история мимо!..
Да могла ль ожидать я такое?!..
Талисман мой природою создан
из рождённого в сердце вулкана,
озарённого россыпью звёздной,
уникального обсидиана!
Он в горЫ огнедышащих недрах
был расплавленной магмой когда-то --
и, взорвавшись, извергнувшись в небо,
тёк он лавой по склонам покатым...
Становился стеклом, застывая --
и стекло навсегда каменело!..
В ту эпоху планета живая
обретала ещё своё тело...
И энергий космических сгустки,
и тугие пучки информаций
в незапамятных лавовых руслах
начинали вдруг соединяться!
И в боренье меж светом и тьмою
превратился в магический символ
камень тот -- ведь Вселенной самою
в нём заложена вечности сила!
Он былое с грядущим меняет --
власть его невозможно разрушить!
Верно, трепетно он охраняет
только светлые, чистые души!
А неправедным, подлым и лживым
он их зло возвратит многократно!
...Как сумела я -- непостижимо! --
волей камня вернуться обратно --
к тем местам, где нашла это чудо
беззаботным счастливым ребёнком!
Как же суть угадала я чутко --
хоть была пятилетней девчонкой!
У вулкана потухшего жерла,
в этом море, его остудившем,
оберег получила волшебный --
и к судьбе своей будущей вышла!
Не геолог я, не археолог,
но моими был поднят руками
Карадага бесценный осколок --
чёрный в белых горошинах камень!

10.11.17г, Феодосия