Где-то в промзонах и полузабытых затонах

Юрий Жиронкин
В серых промзонах на полузаброшенных базах -
Ветер, плеск брызг о понтоны и запах бензина.
Я завожу. Отдаю. Отхожу от причала,
Не создавая волнения, как и положено, тихо.
Если б не город, не эти огромные башни,
С красными лампочками по краю крыши,
Можно бы было представить далёкие пляжи,
В запахе соли уснувшие яхт-марины.
Можно подумать,что не от Капотни до Марьино,
Вверх по реке, что зажата бетоном конструкций,
А где-то во фьордах туманное зарево
Блики бросает по правому борту судна.
Можно менять ощущения, чувствовать ветер и холод,
Можно согреться из термоса чаем и ромом.
Бриз, что обычно в светлое время с моря,
Ночью из леса шорох листвы доносит.
Снизу воды, эхолот говорит, достаточно,
Сверху небес - без приборов понятно что хватит,
И позади на десятки, на сотни кабельтовых
В утренней дымке - огонь маяка на счастье.
Дальше в морях резать воздух острыми галсами,
Грудью вдыхать влагу бескрайнего космоса,
Из всех наук доверяя одной навигации,
Из ста путей выбирая всегда незнакомые...
Но это потом, а пока что холодное марево
Что над Москвою рекой разливается по утру
Курс бейдевинд и наверх - от Капонти до Марьино
Где-то в промзонах и полузабытых затонах.