Чёрный лебедь

Аля Воронкова
                /специально на конкурс "Конкурс Памяти - Саши Чёрного"/
                http://www.stihi.ru/2017/11/08/10420


В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле.
      Саша Черный


Пожар в душе не угасает!
Смотри, какую дал судьбу
Твой Бог – любовь, родных, усадьбу
И мировую кутерьму….
Ах, Саша, если б можно было,
Я «Голодранцем» назвала
Звезду, что небо озарила,
Да больно звёздочка мала!
Не человеком жил – пришельцем,
Детей любил, любил стихи,
Но вместо пуговиц «владельцы»
Пришили намертво грехи
Не к пиджаку и не к рубашке,
А к коже…  С этим и ходил!
Но, побывавший в рукопашной,
Ты мразь сатирою топил.
Мой Пилигрим… Я благодарна –
Харон* оставил твой баул
На берегу, и нам забавно
И чуть заметно, подмигнул….
А в том бауле всё наследство!
…Да, сохранили времена
Стихи для зрелости и детства,
И то, что думала страна….
Ах, Саша… Тот пожар Драконом**
Всего-то крылышком задел,
Но ты прилёг на койке дома
И больше жить не захотел…
Скамейка. Сад – пока Нескучный –
И чёрный лебедь на волне.
…В раю тебе, наверно, скучно,
А ад ты видел на земле. (с)

*перевозчик мёртвых
**пожар соседней фермы 5 августа 1932 года

10.11.2017