Стихи о цветах

Карине Саркисян
***
Одуванчики

Встряхнулось Солнце после сна;
И россыпь одуванчиков
По долу мигом разнеслась
Безвестным рисовальщиком.

Дивясь, не надивится взор:
Как будто солнц миллионы,
Покинув синий свой ковёр,
Расселись на зелёном.

***
Садовый букет

Пришёл невежливых ответов
Букет ко мне. Его отведав,

Стерев; гляжу на садик летний-
Букет одно- и многолетних.

Они на маленьком пространстве
Растут во времени. Как нравствен
Парад цветов в немом убранстве!
Их благо вонный дух так явствен!

Охвачены задачей общей
Мир украшать, на жизнь не ропщут.
На узкой им земле не тесно,
И ход извечный ярок, весел.

Цветут и вянут, но бессмертен
Их образ в мирной круговерти.
Стереть его не правомочен
Ни знойный день, ни полог ночи.

***
Букет на грядке

Тюльпанов полотнища- красны, как флаги.
Синей Незабудок- лишь небо весны,
Цветут Маргаритки, почерпнув из фляги-
Живительной облачной- дивные сны.

***
О цветах

Цветы- цвета и ароматы;
Цветы- родимые пенаты
Для всякой живности. Они-
Нектар для резвой для пчелы.

Цветы- ботанику- услада,
Художнику они- отрада.
Цветы для дев, как для старух-
Бальзам на душу, милый друг!

Цветы- букет воспоминаний,
Цветы- ушедших поминанье.
Для золушек и для принцесс
Цветы- достойный дар небес.

Так воспоём цветам мы гимн
Поклонимся же низко им,
Вдохнув вновь чудный фимиам
И благодарствуя богам.

***
Коровий цветок

Я с грустью вспоминаю первоцветы,
Что в детстве видела в лесу.
Цветком коровьим звали желть в букете,
Детьми гуляя, мы в весну.

Не знаю, первыми ли они были,
Но целой помню в те лета:
Семью всю нашу. Все надеждой жили...
Цветок! Придёт ли вновь мечта?

***
Тюльпаны

У мужчины умер зять;
Через месяц- и жена.
Но тюльпанов красных рать
Вновь на грядке зацвела,
Красотой сводя с ума
Всех прохожих- горожан.


***
Парад цветов

Парад цветов в отлаженном устое
И постоянстве вечном марширует,
Завоевав всю Землю красотою;
«Смотри! Сей час отдам ее перу я!»

Но надсмеялись лишь цветы над мною:
Подснежники, тюльпан, сирень, пионы,-
«Мы эстафету держим всей весною,
И лето, даже осень-нам покорны.»

«И с каждым днем становимся всё краше.
Вбирая свет от солнца и от неба,
Не уследишь ты за семейством нашим»,-
Сказали ландыш, примула и верба.

Неведома цветам душа поэта,
Как дЕвице- влюбленного кручина.
В ночи поет ей юноша обетом.
Поэт цветам гимн пишет при лучине.

***
Роза в снегу

Роза красная цвела, всё цвела.
Счёт неделям не вела, не вела.
Вдруг снежище как пошёл, так пошёл,
Белый белый порошок порошок.
Розу красную накрыл, ой накрыл,
И изгибы поломал чудных крыл.
Роза, роза, не тужи, не тужи.
Над тобою вновь пчела зажужжит.
Подожди лишь до весны ты красны.
И дождёшься ты былой, да, красы.

Роза красная стоит всё стоит.
И любви секреты все, да, таит.
Обещал вернуться к ней соловей.
Розе песни посвятить вновь своей.
И, счастливая, она зацветёт,
Лучше прежней красота к ней придёт.