Вот были

Наталия Волкова
Вот были шестидесятники. Уйдя далеко в отрыв,
Из дома бежали в ватнике, калитку на ключ закрыв.
Они говорили резано и резали горячо,
Они выступали трезвыми и падали на плечо.
Под сталинскими высотками, на площади и в толпе,
У статуи Маяковскому, как мученик, на столпе
Такой вот шестидесятник рифмы крошил в салат,
А рядом кружили всадник, Иешуа и Пилат.
А нынче мы кто? Десятники? Пятнашки? Нулевики?
Давно на помойках ватники, оделись в пуховики.
Балуемся мы речами, читаем про янь да инь,
У каждого за плечами маячит своя Динь-динь.
Мы с нежностью на затылки готовы всегда подуть,
Проверим сто раз закрылки, когда вылетаем в путь.
Нам выпало почему-то ребенка, соседа, мать
В трагическую минуту отчаянно обнимать.