Добрый смех Задорнова

Алексей Индриков
Сегодня ушел из жизни удивительный человек, писатель-сатирик Михаил Николаевич Задорнов. Для очень многих из нас огромный мир его творчества, утонченный стиль его выступлений, его почти сказочный, становящийся сразу родным голос, составили часть портрета эпохи, в которой у нас оставалось все меньше объединяющих сил, но в которой мы держались за тонкий юмор Задорнова, как за единую для всех сказку, в которой Россия была, есть и будет, в которой всем хотелось жить. Задорнов объединял наш народ крепче многих политических идей, он был символом радостного, несгибаемого противостояния глупости, усталости, тоске и унынию, которые преследовали народ в 90-е. Он останется в народной памяти добрым другом простых людей. Один из немногих - он с экранов телевизоров поддерживал миллионы наших граждан, принося в каждый дом уют теплого юмора, но в первую очередь – бесценное чувство веселой, дружеской, неунывающей поддержки!
Выступления Задорнова - настоящая юмористическая, но потому еще более сильная, геополитика, восстановление образа страны, собирание земель в слове, укрепление у нас чувства необъятной Родины! Особенно это стало важно в наше время, когда молодые поколения благодаря господству американского кино стали лучше знать географию США. Сейчас это становится особенно очевидно. Рассказывая нам забавные случаи, описывая места, в которых с ним происходили разные истории, он на всю Россию проговаривал снова и снова, ГДЕ это с ним произошло, проговаривал названия наших земель, названия городов. Задорнов никогда не забывал упоминать всю Россию – Сибирь, Урал, Дальний Восток: он упоминал даже самые крохотные поселки, никогда не пренебрегая ни одной частью страны, трепетно относясь к каждой точке на карте, как к живому человеку, который с веселой улыбкой следует за его историями и ждет продолжения, который рад, что на всю Россию Задорнов произносит имя его городка, а, значит, помнит о каждом зрителе, как о своем друге.
Рассказывая разные смешные случаи, Задорнов на самом деле обращал нас к решению очень серьезных проблем в образовании, воспитании детей, обретении и удержании смысла жизни. Конечно, сатирик понимал, что его задача пройти по очень тонкой грани между высмеиванием, уничтожением через смех – и тонким юмором. Уничтожающая сатира могла бы убить ощущение уникальности менталитета народа, разгромить все сакральное и неприкосновенное, как это сегодня делают всем известные «смехачи» с некоторых каналов ТВ. Но Задорнов всегда отличался от этих «сатириков» не только несравненно более высоким уровнем творчества, но и любовью к стране, с помощью тонкого юмора он НЕ уничтожал «перекошенное» явление действительности, но как врач или как любящий отец – помогал исправлять ситуацию, бережно, аккуратно возвращая правильное состояние дел. И после этого исправления люди ощущали тепло заботы, еще больше верили в свои силы, по крайней мере, были спасены от отрицания самих себя и своей культуры на корню.
Задорнов успел сделать и еще одно важное дело для истории России, скорее даже для ее будущего. Его фильмы о Рюрике наполнены трепетной любовью и заботой о каждой крупице прошлого, из сияния которых он сумел раскрыть грандиозное полотно героической жизни наших предков. Эти фильмы обращены к душе каждого из нас и останутся подлинным оберегом для нашей славной древности, чтобы все последующие поколения изучали свою историю не только как археологи, но и как писатели, помогая краскам давно ушедшего – сверкать с новой силой для будущих времен!

Светлая память Михаилу Николаевичу Задорнову.