Летописец

Николай Пелеев
В старинной книге нет помарок,
Но есть порядок и число,
В густой ночи свечи огарок
Писца питает ремесло,
Перед людьми и перед богом
Всегда привыкший отвечать,
Как он, не зная столь о многом,
Сумел так много передать,
Неурожай, народа ропот,
Война сменяется войной,
Далеких предков горький опыт
Стоит, как дым передо мной.