Размышления о фонарях

Ольга Шаблакова
1.Оптимистическое

Много лет  возвращаюсь стезёю одной,
И фонарь у забора стоит много лет.
Как же он до сих пор не замечен был мной,
Хоть не раз мне дарил свой рассеянный свет?
Он горит,  свою малую пользу неся,
Не бросаясь в глаза, освещая  мой путь.
И распахнута миру душа его вся:
В час, когда безнадёжно дожди моросят,
И когда темнота наступает, грозя,
Помогая надежду в спасенье вернуть.


2.Пессимистическое

Много лет  возвращаюсь стезёю одной,
И фонарь у забора стоит много лет.
Как же он до сих пор не замечен был мной?
И дарил ли он мне свой рассеянный свет?

Незаметные люди, как мышки, снуют
Тихо-тихо, ничем не бросаясь в глаза.
В их домах свой отдельный покой и уют,
Даже если за окнами дождь и гроза.

Хата с краю, и знать ничего не хотят.
Жизнь одна, так зачем её ставить на кон?
Потому-то порой фонари не горят,
Что освоили этот нехитрый закон.