Бабочки на фирновом плато

Серж Конфон 2
Какое чудо бабочки в горах
на высоте шесть тысяч, золотые!
На фирновом плато они впервые,
пестреют на снегу, забыв про страх.

Погибли всею яркою толпой...
Смешалось изумленье с потрясеньем.
Какой их занесло сюда судьбой?
Быть может, резким ветра дуновеньем...

А может, любопытствуя, они
взлетели на смертельные высоты?
А может, привлекли их ввысь красоты?
Как жизни уязвимы здесь огни!

Вокруг Памир: вершины и хребты,
под солнцем ледники, слепя, сияют.
Неужто вовсе бабочки не знают
коварный нрав холодной высоты?