Плоть от плоти

Виктор Попов 51
               
                Миниатюра


                Я лежал на спине и смотрел в синее небо. По нему изредка, но степенно проплывали, как на параде, пушистые  облака самой разнообразной формы и я, даже особо не всматриваясь, видел и медведя и зайца, и теплоход, и даже абрисы знакомых мне людей.
               Трава на поляне, где я лежал, была высокая, так называемое разнотравье: и ромашки, и тысячелистник, и львиный зев, и зверобой, и васильки, и цикорий. Непримятые спиной стебли поднимались выше груди, но невольно спугнутые набежавшим и уже остывающим от полуденного зноя ветерком, чуть покачивали свои  красивые головки, а некоторые даже касались моей груди, как бы показывая свое доверие ко мне.
                Голова моя была также чиста, как и бездонное небо, разве какая- то нечаянная  мысль проскальзывала и сразу исчезала, да так быстро, что я не смог развить ее, да я и не пытался. А в тайниках подсознания, давно рожденные мысли, упорно стремились посетить сознание и поделиться мыслями, хотя это уже, по-моему, были мысли-образы или  даже ощущения. Ощущения, что земля приняла меня, что я свой для нее, что я рожден ею с любовью как и самый простой стебелек с невзрачным цветком. Земля давала мне понять, что я тоже ее неотъемлемая частица. И это ощущение причастности к громадному и такому бесконечно – волшебному миру вселяло в меня чувство гордости. Тело наливалось энергией, и я ощутимо чувствовал, что любая травинка, как и бугорок на земле прорастают в меня, удерживая по- своему.               
                Мне вспомнилась моя мать. Когда я привозил ее на дачу, она, не переодеваясь, сразу начинала обходить ее по кругу. Она останавливалась возле каждого куста смородины, малины, крыжовника и долго разговаривала с ними как с близкими людьми. Она спрашивала, как они жили без нее целую неделю, хватило ли им влаги. Она подходила к любимой ею яблоне и, поглаживая  по стволу,  говорила: «А я по тебе скучала. Выйду на лоджию, увижу тополь напротив и о тебе вспоминаю. Я помню: какие у тебя были сочные и солнечные яблоки в том году. В этом году ты отдыхаешь, зато верю: порадуешь меня в следующем».
                Облака с большими паузами также медленно плыли, ни разу не повторяясь по форме. Засыпая, я отдаленно слышал, как они негромко беседуют между собой: «Это свой, пусть отдыхает, пусть набирается от земли любви и здоровья, ведь он ее плоть от плоти».
                Я много раз  в молодости  также лежал на траве, раскинув руки и глядя в небо, но такого ощущения причастности  к вселенной никогда не испытывал. Наверное, это с годами все крупицы моей нерастраченной  любви к природе встретились и окончательно дали мне понять, что выше любви к природе, выше откровенного и доверительного общения с ней нет ничего на свете более ценного. А через общение с природой, несомненно, придет и радость общения с людьми, а это уже не ценное, а прекрасное!

                Виктор Попов