Сатира, юмор. Наилучшее 12

Дмитрий Московский
Рикошет

- Привет...
- Постой-ка! Обожди немного -
Тебя я сразу даже не признал:
Давно ли ты... таким несчастным стал?

- Я отрицал существованье Бога
И он меня, как видно, наказал,
Припомнив остальные прегрешенья...
Но всё же так жестоко - почему?

- А вот не ври: к недугу твоему
Всевышний не имеет отношенья!
Ты пострадал за свой язык срамной,
Но был наказан лично сатаной...

- Кто говорит?
- Я, бес, посланник тьмы...
- А почему тебя не видим мы?
- Меня увидеть - разума лишиться...
- Но как могло подобное свершиться,
Когда я о хозяине твоём
Ни ночью тёмной, ни тем паче - днём,
Не то, чтоб там - какого-то дурного -
Совсем ни одного не молвил слова!

- Но ты ведь столько зим и столько лет,
Открыто говорил, что Бога нет!
- Какая связь?
- Да самая прямая:
Всевышнего душой не принимая -
Ты отрицал и дьявола, мой друг...
А он такое - не спускает с рук...



Лиризма

Акмеизма, модернизма, символизма,
Начитавшись даже классики отважно,
Впала тётя в состояние лиризма,
Или дядя - в данном случае, неважно.

И пожав недоуменными плечами,
Дескать, что же здесь такого - непростого? -
Стали впавшие и днями, и ночами,
Лить порожнее ковшами -  из пустого...

Льют и льют безостановочно - о многом:
Негодуют, проповедуют, страдают,
И корявым, запинаюшимся слогом,
Утверждают, упреждают, убеждают!

Не критично, что банально и нескладно,
Не беда, что запредельно мозгокрутно,
Пусть писать не научились - это ладно,
Но читать поразучались - абсолютно...



Полемика

- Коллега, рассуждаете опять
На уровне самца парапитека!
Мне вашего настроя - не понять,
Я безусловно верю в человека!

И убеждён: его потенциал
Не полностью - пока! - реализуем...

- А я б таких прогнозов не давал:
Ведь этот homo - так непредсказуем!
Вот, кстати, основной его порок....

- Да в человеке множество пороков!
Как говорится, дайте только срок...

- И сколько было этих самых сроков?

- Но есть прогресс! Не нужно вешать нос:
Придумайте, войдите, объясните,
Чтоб кардинально разрешить вопрос -
Нащупывайте свеженькие нити!

- Над свеженьким - работаем как раз...

- Всё, завершилось время перекура!

Такая вот полемика, подчас,
Проходит в кулуарах...

Вельзевула...