Обмен

Денис Созинов
Не горюй. Пусть и прошлое снится,
где ты плачешь и плачешь, скорбя…
Пришло время от сна отклониться
и избрать новый курс для себя.

Пришло время! Пришло ли? А может,
не пришло ещё вовсе оно?
И всё то, что тебя нынче гложет,
есть твой выбор – и сделан давно…

Пусть по глупости, пусть по наитью…
Что уж есть (без чудес и прикрас).
Но душа – от упадка к развитью –
устремилась, который уж раз.

Ведь недаром – живая основа
и не попрана, в общем, ничем.
В сотый раз ты попробуешь снова
всё сначала начать. Но зачем?

Разгадать не сумеешь вовеки,
любопытство своё утолить.
Но недаром, в живом человеке,
чувства есть – и не могут не быть!

И, конечно, уж точно недаром
в твоём прошлом был этот обмен –
когда жизнь обратилась – кошмаром,
ничего не давая взамен…

Только всё же тебя не сломает
тяжесть дней беспросветных и лет.
...Пришло время! Пришло ли? Кто знает…
Но однажды Бог вышлет ответ!

2017