Детство

Алексей Кесарь Цыганков
  Жаль,
  всё реже и реже
  я в детство своё по ночам улетаю,—

  и припомнить боюсь
  в чехарде неприкаянных слов
  эту взрослость мою,
  что по дням и годам
  как волчица взгрызает
  тот в сиреневых брызгах размытый
  по небу восход.

  Жизнь!
  Курлыкает высь...
  Как же клин тороплив журавлей перелётных...
  Одинокий простор —
  необузданный омутом дней.

  Так куда я спешу,
  упиваясь своею звездой путеводной,
  По страницам бегу,
  и теряю, теряю друзей?

  Светло веровал я —
  непредвзятости всех вдохновлённых моментов,
  что порой непреложною истиной
  пульсом бились в висках...

  Детство,
           помнишь!
                морошковый вкус,
  что застыл на губах красной лентой...
  Как отчерченным привкусом —
                Стой!
 
  Всё!
  Назад не вернуть.

  Только память моя…
  только память хранит и лелеет сомненья.
  Аксиомы разбиты, лежат в придорожном пруду,
  где мой первый построенный плот,
  безо всяких забот — к сожаленью
  я оставил, забыл, разменял...
  А теперь вот — ищу.