Родимушка лесная

Нагибина Светлана Витальевна
О тебе мои мысли, родина,
Не наускорках - по угорочкам
Сколько судеб-дорог миром пройдено
В сенцы-пажити  к  вятским ёлочкам.
Показалась в далеком столетии
Глушь Русинушка предкам праведным,
Щедро приняли поймы реки их,
Иван-чаем накрытые скатерным.

На высоком берегу разлитой Вятки
Поселение укоренил Господь,
И пахал мужик поля-заплатки
Да судьбой намазывал ломоть.
Вятка-мать, родимушка лесная,
Километры долгой красоты.
Выйдь* за город - ельничек, кивая,
Провожает босый** с полверсты.
А за ним поля да перелески
К горизонту тянут крепкий жгут,
Видишь, малахитовы подвески
К осени оправы новой ждут.
Будет, родина, рыжьё и охра,
В золоте до веку будешь жить.
Мне движеньем искреннего вздоха
О тебе молиться и тужить.

Пред тобою склоняюсь, родина,
Не поднять покаянной главы.
Ты Надежды*** моей смородина
В белом облаке сон-резеды.
Сколько тяжких дорожек пройдено,
Многожильная Вятка-земля,
Кочегарская глушь-поскотина,****
Деревенская песня моя.

<11.11.2017>

* - выйдь - здесь, выйди.
** - босый - здесь, босой.
*** - Надежда - мама автора.
**** - поскотина - пастбище, выгон, непосредственно прилегающие к деревне и со всех сторон огороженные изгородью.
Кочегарская - здесь, прилегающая к деревне Кочегары, малой родины мамы автора.