Слезы Артемиды

Павел Кажуро
У любого живущего в мире
Круг желаний до малого прост:
Покой,сытость и кров в непогоду,
В свете солнца и сумрачных звезд.
 
По тайге, шагая в развалку,
Идет бурый медведь по утру.
Свежий воздух и чувство свободы
Властелину тайги по нутру.
 
В речке рыба, обилие ягод
Благородному зверю под стать,
Чтобы жить - ему больше не надо,
Больше он не посмел бы желать.
 
Человек - потребитель, охотник.
В лес с собою принес смерть зверям,
Но охота не в целях добычи.
Он веселый и до смерти пьян.
 
Человек встречает медведя,
Благодушно бросая свой взор.
Человек поднимает двустволку
И стреляет, не видя позор.
 
Выстрел в спину. Медведя он ранил,
А тот с болью рванул на удар.
Взгляды двух на момент повстречались,
Громкий рев леса тишь разорвал.
 
И медведь рванул к человеку.
Еще выстрел - и вот он упал.
И взгляд доброго бурого зверя
Огонь жизни теперь потерял.
 
Пьяный, глупый охотник-гуляка
Лишил жизни лесного царя,
Но обиднее, что сердце медвядя
Прекратило стучать просто зря.