В тайге Сихотэ-Алиня

Серж Конфон 2
Войди в особый ритм таёжный,
коль в добрый путь пошёл тайгой.
Оставить надо непреложно
всё, что не здесь сейчас с тобой.

Сторонним не сбивать вниманья,
не думать больше ни о чём
необходимо в пребываньи
таёжном длительном своём.

Подъём с рассветом, жизнь по солнцу,
а чуть стемнеет - сразу спать,
и днём порядок безусловно
необходимо соблюдать.

Сначала завтрак, после надо
коней навьючить - и вперёд
идти, назад не бросив взгляда,
пока жара не обоймёт.

А на жаре доводит мошка,
готова всюду в щёлки лезть.
И с мошкой не нужна оплошка:
костры положено развесть.

Обложим их листвой зелёной,
чтоб вверх пошёл ядрёный дым.
И кони с головой склонённой
охотно пользуются им.

Усердно морды погружают
в завесу дыма от костров,
хвостами мошку отгоняют
и изъясняются без слов.

Чтоб поснимать животных диких,
тут надо затемно вставать
и весь одежды ком великий
на тело толще надевать.

Затем устраивать засаду
вблизи больших звериных троп,
что различать учиться надо,
иль там, где берег кроет топь.

На берегу глухом озёрном
в высоких зарослях сидеть
и терпеливо, осторожно,
глаз не смыкая, цепенеть.