Знаток The Man Who Knew

Роберт Уильям Сервис
Мечтатель видел мир, как мог лишь он
И поразил всех созданной картиной,
Стекались люди к ней со всех сторон,
Затем Знаток явился с кислой миной:
"Всё это чушь, что люди здесь мололи,
Не так рисует он, как учат в школе"

Хотел раскрыть Мечтатель тайну мира
И в книге попытался дать ответ.
Народ читал, все верили кумиру.
Знаток пришёл, большой авторитет:
"Безмозглые, не тратьте вы усилий,
Нет у него даже зачатков стиля"

Сразил Амур Мечтателя уста,
Красиво пел, и нежно, и правдиво.
Все восторгались песней: "Как чиста!"
Знаток сказал, что техника фальшива,
"Поёт неверно" - всем он объяснил.
Прекрасный голос в воздухе застыл.

"Пусть не Искусство это, что с того!",
Как ото сна очнулись вдруг все люди:
"Чарует он, и с ним нам жить легко,
Мечтатель коронован нами будет!"
С неспетой песней, с книгой без названия,
Нашли его, лежащим бед дыхания.


Борис Зарубинский
https:/www.stihi.ru/2017/07/29/1841