Ты в шахматы играла

Николай Векшин
Ты очень ловко в шахматы играла,
Рассчитывая хитрые ходы.
Как будто на турнире выступала,
Перчатку бросив мне: «иду на ты!».

На флангах продвигаясь, угрожала.
Я центр держал. Но не сломилась ты.
И временами даже мухлевала,
Чтоб пораженья избежать беды. 

Подвластны были чёрной королеве,
Искусно превратившейся в ферзя,
Вассалы все. Покорны были деве
Ладьи и пешки, два слона и два коня.

Они шли в бой по первому приказу,
Неся смертельно чёрный негатив.
А мои белые бежали, хоть не сразу,
Центр поля постепенно уступив.

Попав в цейтнот и жертвуя собою,
Я войско потерял и - голым стал король.
Всё. Шах и мат. Я проиграл, не спорю.
Ты – на коне. Печальна моя роль.

Ты счастлива: победа состоялась!
Кричат «виват!» все чёрные полки.
Я улыбаюсь. Ты не догадалась,
Что я играл с тобою в поддавки.