Крестный ход

Валерий Полетаев
И крестным ходом вновь по бездорожью
В кирзовых сапогах бредёт шальная Русь,
Скрывая лица, открывая рожи,
Не понимая, что себе дороже,
Тащить с собой истории циничный груз.

И забредя в культурную столицу,
На Невском, не стесняясь свой явить позор,
Рассказывая миру небылицы,
На всё и вся не прекращая злиться,
Открыть сумела православия надзор!

И ладаном повеяло церковным,
И померещились костры и факела
Из прошлого, что близко и знакомо,
Заныло сердце, будто уж в оковах -
На Петербург любви спустилась злая мгла.

Зачем тебе, великая Россия,
Посмешищем для остального мира быть?
И миссию добра мешать с мессией,
Самопровозглашённой и бессильной,
Народу своему улучшить скромный быт?

Боюсь, что крестный ход – поход крестовый,
И скоро мы из книг увидим дым костров,
И православный люд, давно готовый,
Любя, наденет на меня оковы
В России, в русском мире – лучшем из миров.