Так нельзя совсем нельзя

Томас Кромвель
Так нельзя… совсем нельзя…
Подавать на чай Богу
Пожимать плечами, ломая пальцы
«Ну и что, что работы много?»
Говорить, проводя пальцем
У височной доли, уснувши
На рабочем месте, как будто в шутку
Проведя лет так эдак тридцать
Трудодни текут параллельно боли
Между ребер, словно дверей стекольных
Пролежав в постели, как будто Ленин
Ты глаза откроешь – глаза закроешь
Вроде свет, вроде снова, а ты все мертвый
От угла да в угол, сгорая в уголь
Разметался, будто под морем угорь
Все, что нужно, забыть – забыв, не думать
Что нельзя любить тишину в застенках
И не стыдно стереть о паркет колени
И бродить у любимой в сердцах-потемках
И гореть у порога ее поленом
Так нельзя… так нельзя – не нужно
Ускользать от солнца, бежать от боли
Есть такие, что знают – пытают счастье
Только в горе, ночи, несчастной доле
И не важно, что в небе погасло тридцать
Лишь бы встать по утру, как всегда… умыться…
И опять трудодни, беготня - и лица