Благословен и проклят каждый быть собой

Веселовщина
 
Благословен и проклят каждый быть собой,
Как ни хотелось бы бросаться вон из кожи.
Но не беги ты от меня, как из себя - постой же!
Найдётся миг всегда издать последний вой.

Забавна человечья жизнь и с высоты блошиной,
Покуда мы не знаем, что хвалить - что нет,
Раз заключают перемирия и с чертовщиной
Святые, дабы мы блюли обет.

И жизнь смешна не только отведённым часом
На наши неотложные почти дела -
Она, мой друг, тогда-то, может, и прекрасна,
Когда становится почти что не мила.

Ты не ослышался - всего прекрасней в ней
Мгновенье жизни чувствовать, живя, да радость,
Которые в пространной нашей суете
Мы ценим так, что после проклинаем жадность.

И жизнь становится уже не так смешна,
Когда осознаёшь забавность человечью:
Нам счастье помогает разглядеть беда -
Одна беда для счастья вод и служит течью...

Мы прокляты за что-то жаждой ожиданья
Грядущих перемен и пересмотра наших дел:
Близка задумавшимся тяга к статным зданьям,
Прыжок с которых нас освободит из тел.

Но мы обречены сильнее быть стократ,
Когда тепло людское рядом ощущаем;
Всего же более, мой друг, мы грезим Раем -
Любовью именуют этот Ад.

В существовании людском печали часты ноты
И в этой вечной буре нас спасают жизни гроты.
Благословен и проклят каждый быть самим собой,
Хотя и каждый поправляет то и дело: "мной!"