Герои

Виктор Белявский
  (баллада)

Участникам Великой Отечественной
войны посвящается.

Перед боем в тишину немую,
За спину закинув автоматы,
В землю, раскаленную, сухую,   
Посадили деревце солдаты.
Посадили и горячей влаги
Каждый по глотку отлил из фляги.
- Пусть растет,- за всех промолвил кто-то
И ушли... У амбразуры дота,
Маленькими ветками играя,
Всем ветрам открытое, простое
Деревце одно осталось, стоя
Под паляще-знойным небом мая.
А позднее лютые метели
Стужей ледяной его хлестали.
Глухо ветки тонкие свистели,
Корни гневно под землей стонали...
Но не пало деревце - героем
Выдержало вьюги, пытки зноя,
Ведь его в затишье перед боем
Посадили воины - герои.