Умываться нам не лень, граждане поэты!

Григорий Варшавский
Просыпаясь поутру, прямо так с рассвета,

Умывайте наготу, граждане поэты.

И пока течёт вода по зАспанному телу,

Вами ловится строка, чтоб не улетела!

Вместе с мыльною водой пот ночной уводите,

И вы чистый, молодой вновь строку находите.

Вот их две, ловись ещё третья и четвёртая-

Пусть окажется лещом-рыбой очень вёрткою,

Или тихой как налим или шустрым окунем-

Что поймаешь, то Бог с ним- над строфой не охают.

Есть строфа-лови ещё в утреннем трамвае,

В заснежённом январе и в зелёном мае,

В переходе под шоссе, перед кабинетом,

Нелегко скажу тебе быть в душе поэтом!

Каждый час в тебе свербит ритмикою строчка,

И душа её родит словно бы и дочку.

Этих дочек столько в день, что от их маманей

Стоит спрятаться бы в тень-только солнце манит.

Правда часто манит дождь и снежок февральский,

И тот пруд похож на брошь в окантовке царской.

Как пчела собрал поэт урожай богатый,

Опыляя белый свет рифмами, ребята.

Так проходит час и день с самого рассвета-

Умываться нам не лень, граждане поэты!