Об умерших - не злословить!

Вячеслав Зайцев 5
«de mortuis aut bene, aut nihil» –
(о мёртвых либо хорошо, либо ничего).
    Диоген Лаэртский (III в. н. э.)
«Не судите, да не судимы будете» (Матф. 7:1)
«Убиенных щадят, отпевают и балуют Раем –
Не скажу про живых, а покойников мы бережём»
                В. С. Высоцкий.
********************************************
О мёртвых – только хорошее слово,
Либо вообще ничего – помолчим.
Греческой мудрости это основа,
Хотим мы этого, иль не хотим!

Зачем же покойных клеймить напрасно –
Без грехов лишь святые отцы живут.
Мы ведь порой поступаем ужасно –
Люди лгут, убивают и предают!

Не нам осуждать «за глаза» человека –
Судьба любого гражданина не проста!
За жизнь отведённого нам почти века,
Перемешалась в нас злоба и доброта!

Возможно, вы при жизни опасались
Напомнить человеку о грехах.
Быть может, рассказать вы собирались,
Но «след простыл» – он превратился в прах!

Помянем человека добрым словом,
Проводим душу незаметную для глаз.
Остался прах под траурным покровом –
Его душа навеки покидает нас.

Господь без нас её осудит –
За все грехи душе расплата предстоит!
Бог всех людей на свете любит,
И в покаянии, нас грешников, простит!

Молясь об ушедших – скажем лишь доброе слово – 
Речью помянем или просто в тиши постоим.
Не будем покойных судить в нашей жизни сурово –
Когда-нибудь тоже грехи искупить полетим!

        10.11.2017.