Семя, кровь и пена морская

Майя Войцеховская
О край земной вместе с волной разбито,
Твое небесное чело, о, Афродита!
И натолкнувшись на невидимую стену,
Слова застыли на устах и сбились в пену.

Непостижимое явление морское,
Стопы изрезаны твои о дно мирское.
Спасеньем мира заниматься не пытайся
Беги отсюда, Красота, спасайся!

Тебя здесь встретят не приветливые Оры,
А наши грубые пресыщенные взоры.
Ты будешь жемчуга свои метать,
А мы средь них изюминку искать.

Ты будешь на; берег ступать неоднократно,
Мы каждый раз тебя выбрасывать обратно,
Прочь от прилива твоих чувств галопом мчаться
И за отливом сокрушенно гнаться.

Перст протянув, десниц не досмотрела,
Мы откусили их, прекрасная Венера.
Тебя угрюмо обступили стены храма,
И сжал в объятьях леденящий мрамор.

Теперь без рамок не ценны портреты.
Есть формы, толкования, но где ты?..
Здесь от тебя осталось только имя…
О, Красота, великая богиня!