Наш век бессмыслен и жесток

Борис Виленский
               *   *   *

Наш век бессмыслен и жесток,
Наш путь извилист и неясен.
Закрыты двери на замок
И крик о помощи напрасен:
Кому кричать и кто кричит -
Не все ль равно. Чужая воля
Как тяжесть на плечах висит,
Язвит чело и в рёбра колет.
Застывший взгляд, застывший крик.
Века спрессованы в мгновенья:
Родился - и уже старик.
И снова темнота забвенья.
Как различить где свет, где тьма,
Когда колеблются устои.
Наш дом - огромная тюрьма,
Где жизнь ничего не стоит.
Но стоит жить наперекор
Тому, кто нас толкает в яму,
Не отворачивая взор,
За горизонт глядеть упрямо.
Да, жизнь даётся только раз
Несовершенной оболочке.
И ты используй этот шанс
До самой до последней точки.

         1996г.