Леший

Асланбек Пагиев 2
По мотивам произведения  «Заколдованный лес»               
     книга «Француз»

Понурый день. Туманом бредит осень.
Прохладными дождями биты листья.
Армаду капель ветер в окна бросил.
И стёкла пали, издавая выстрел.

Из обогретой сброшенный кровати,
Перебирая выцветшие вещи,
Воздушно - водяной гонимый ратью,
Напялил сапоги на ноги Леший.

Кряхтя спиной и охая плечами,
Клюкой кривою почесал хребет.
И зазвенев осенними ключами,
Послал природе утренний привет.

Зевнув дуплом, поёжилась осина.
Из лисьих нор на свет бежали сны.
В полуверсте от пр;клятой трясины
Дрожали ветви пр;клятой сосны.

Кричали щепки деревянным криком.
Но был топор глухой неумолим.
И обуянный ужасом великим,
Сосновый ствол склонился перед ним.

Летели ветры по лесным дорогам,
Неся вождю лесному злые вести.
Антропоморфные, обхватывая ноги,
Просили Духа старого о мести.

И оседлав свой самый быстрый ветер,
Деревьев и животных командир
Взмахнул над головой воздушной плетью,
И бросился туда, где падал мир.
 
Накрыл собою день Хозяин леса.
Упал топор, и задрожали руки.
Дыханием своим слуга Велеса
Остановил и шорохи и звуки.

Бежала лошадь - уносила дроги.
Заледенело сердце человека.
Врастали в землю человечьи ноги.
Сливалось с лесом тело дровосека.

Он становился выше и плечистей,
В себя вбирая сок из почвы спелой.
Корой покрылся, распуская листья,
И стал сосной с несокрушимым телом.

- Теперь ты мой - коснулся уха Леший.
- Заменишь мне сосну, что ты срубил.
Теперь ты будешь деревом безгрешным,
И станешь тем, кого ты погубил.

И будет так до той поры, пока
Не прикоснётся сталь к твоей коре,
Не срубит чья - то твёрдая рука
На самой ранней утренней заре.

Раздался взрыв метана на болоте.
И Леший, изо всех зелёных глаз,
Ругнул семью большого Водяного,
Его азот и углекислый газ.

    Сб. 28. 10 - Пт. 10. 11. 2017г.   15. 00