В прореху из полночных облаков

Борис Виленский
              *   *   *

В прореху из полночных облаков
Проглядывало небо тёмной синью
И свет звезды из глубины веков
Переливался, как перо павлинье.

Я вглядывался в эту полынью:
Что там сокрыто от людского взора?
Как предок, поклонявшийся огню,
Я поклоняюсь звёздному узору.

Но в этом свете не было тепла –
Просеянный сквозь пустоту и холод,
Он падал на земные купола –
Большой Вселенной маленький осколок.

              1992 г.