Одинокий старик

Борис Виленский
       ОДИНОКИЙ  СТАРИК

Вот квартира в четыре угла,
Телевизор со старенькой трубкой.
Жизнь меж пальцев давно утекла,
Да и пальцы, почти как обрубки.
Ноют ноги, болит голова,
Даже сердце иссечено шрамом.
Только в памяти, как острова,
Возникают душевные драмы.
Сколько их пережить довелось,
Скольких в путь проводил без возврата,
Всё в единую массу слилось:
Жизнь, работа, любовь и утрата.
Доживая постылый свой век,
Смерть пугая бледнеющим ликом,
Врос в четыре угла человек
Со своим затаившимся криком.
И глухая тоска на заре,
И немая тоска на закате...
Тихо умер старик в январе,
В Рождество, в опустевшей палате.
И вдова не стояла в слезах,
Безутешно не плакали дети...
Все встречали его в небесах
В золотом и пронзающем свете.

              1999 г.