Преодоление

Борис Виленский
        ПРЕОДОЛЕНИЕ

Я боль свою унял, как пса,
Коротким окриком, не стоном.
И, словно едкая роса,
Струился пот и ел глаза,
Но раскололся мир со звоном...

Я приходил в себя со скрипом
Тележной высохшей оси...
А за окном качалась липа
И дождик часто-часто сыпал –
Гуляла осень по Руси.

Я вырывался из болезни,
Как из болота старый конь:
Но чем сильней – тем бесполезней.
Как будто карою небесной
Мне душу пожирал огонь.

Я  сто смертей переборол
И сто чудовищ обезглавил,
Мне кто-то сердце распорол,
Но я, неуязвим и зол,
Своё оружие прославил.

Кто мне помог в той трудной сече:
Молитва, воля, Дух святой?..
Но я уже расправил плечи,
Победные готовя речи,
Пред медицинскою сестрой.

Когда я всё переживу
И в красках жизнь вернётся снова,
Открою новую главу –
И не в бреду, а наяву –
Как помогает Божье слово.

Пройдут года, я всё забуду,
Но жить нельзя, как раньше жил.
К добру ли это или к худу,
Я вновь готов поверить чуду...
Быть может оттого и жив.

               1999 г.