Попытка

Аркадий Островский
Я и раньше не мог, я и прежде не смел
в одиночное броситься плаванье.
Перерезать врагов, напоить всех друзей,
отказаться от жалкого жалованья.

Накупить своим детям домов и машин,
понастроить в цветах небоскрёбов,
чтобы не было в завещанье вины
и порадовать внуков чтобы!

Пусть тепло и уютно в наших домах,
- не боимся ни гроз, ни бурь мы!
для балконов - мечты, для подвалов - страх,
наши крепости-  наши тюрьмы!

Прибавленье ума к убавлению сил
ничего так и не изменило:
я и раньше не смел, и теперь не могу
убежать от того, что не мило!

Если разницы нет, если всё, как всегда,
то зачем испытания эти?
Уплывут в неизбежность дела и года,
и в свободное плаванье - дети.

Что останется на морском берегу?
Шорох гальки у кромки прибоя...
Это богу "спасибо" я говорю
за попытку знакомства ... со мною!