ноябрьское

Наталья Чаплыгина
Ноябрь. Совсем прокисло утро за окном,
Ленивый сумрак царствует повсюду,
И меланхолия ползёт змеёю в дом,
Грозя ужалить душу и рассудок.

Мир утонул в туманном киселе, засасывает грязь, дождь множит лужи.
Покорно, тихо, растворясь в тоске, полоска дня становится всё уже.
Изъедены все краски. Без затей погода вымостит дорогу в зиму,
Забрав у ноября остаток дней, одежду воровски ветра отнимут.

Что ж осени не привыкать бродить по топкой хляби нищей Босоножкой,
До срока время холодам дарить, и торопить сменить на сани дрожки.
Сегодня-завтра, пару дней ещё, и дождь замёрзнет, став белее мела.
Мороз просеет тучи хорошо и скроет черноту под пледом белым.