Белое копьё

Николай Тимирин
Душа запотела как гранёный стакан
Ветер стонет в моей одинокой судьбе
Я лежу на кровати, печален и пьян
И хочу, чтоб приснилась сегодня ты мне

Положила прохладную руку на лоб
Прошептала, не будь предо мною в долгу
К сожалению, я, по всему, – однолюб
Я тебя не забыл и уже не смогу

Я привык уходить каждый раз навсегда
По чужим коридорам сидеть и курить
Мне досталась, как видно, такая судьба
Бобылём суждено непутёвым прожить

Дверь во сне открываю я часто ключом
В дом, где дети и тихий семейный уют
А с утра говорит мне похмельный синдром
Во дворе тебя горькие пьяницы ждут

Не с тобой, так ни с кем, ни за что, никогда
Я свою не оставлю о счастье мечту
Я напьюсь, как всегда, поскорей допьяна
И во сне свою руку к двери протяну

Дверь открою и сяду к тебе на кровать
Ты мне скажешь, скорее, любимый, ложись
Я хочу тебя, милый, теплее обнять
Это наша с тобой настоящая жизнь

Ты подаришь мне свой заповеданный жар
А потом мы в истоме, обнявшись, заснём
Мне приснится какой-то ужасный кошмар
Будто я дебошир, алкоголик и вор

Будто счастие снится мне в пьяном бреду
И проснувшись, я всё потеряю опять
И тебя я уже наяву не найду
Стоит мне на мгновение веки разжать

Как понять мне, где явь, а где только сон
Просыпаться скорее или крепче заснуть
Мне испуг этот жуткий из детства знаком,
Когда словно не можешь ты грудью вздохнуть

Под водой, под землёй, под лавиной в горах,
Когда падаешь вниз головою с небес
Словно поезд визжит нарастающий страх
И ты молишь кого-то, скорей бы конец

А в конце мама скажет, не бойся, сынок
Всё, что было во сне, пусть останется там
И тихонько погладит тебя по щеке
И в душе вдруг становится всё по местам

И проснувшись, я крепко зажмурю глаза
Что увижу, не знаю, за гранью ресниц
Я хочу затеряться в твоих волосах
Словно высохший лист между книжных страниц

Словно нежный подснежник средь зимней пурги
Среди стаи акул беззащитный дельфин
Как железная кружка кипящей воды
Посреди бесконечных арктических льдин

Мамы нет уж давно, я один как луна,
Что угрюмо в окошко как морок глядит
Ничего, как всегда, мне не скажет она
Одиноко о чём-то своём загрустит

Как космический волк, уставший от ран
Я, наверно б, на станцию ту улетел,
Где живёт разумный большой океан
Генератор любимых иллюзий и тел

Может мне пожевать каких-то грибов
И в сиреневых сумерках щелку найти,
За которой ещё не наломано дров
И тихонечко чайник на кухне свистит

Мёбиус закрутил свою ленту винтом
В бесконечной и сложной матрёшке миров
Засыпаешь ты грустным бухим бобылём
Просыпаешься с милой в постели из снов

Я останусь с тобой, мы навеки вдвоём
Пусть останется только лишь сонная суть
Лунный рыцарь с размаху мне белым копьём
Вдруг ударил под левую грудь

Яркий свет, коридор и знакомая дверь
Я ищу по карманам от милой ключи
Вдалеке чей-то голос бормочет: «Проверь…
Этот всё… отметался… берём… выноси...»